Серии Jung
Диммеры Jung
Современное жилье трудно представить без использования плавного регулирования освещением (диммирование). В каждой комнате диммирование найдет свое место: яркий свет в зале при чтении и приглушенный при просмотре ТВ; романтический ужин в полумраке и прием гостей во всем блеске света столовой; понежится в ванной, убрав яркость для отдыха глаз и утренние сборы при максимуме света.
Но чтобы наслаждаться комфортом и не думать о надежности надо сделать правильный выбор устройства диммирования. Выбрав светорегуляторы Jung (Германия) Вы получите немецкое качество электронных устройств высшего класса от одного из лидеров в производстве диммеров. А соотношению цена-качество-надежность будет оптимально для объектов любого уровня.
Также высокого качества
диммеры Gira.
Разберем ключевые параметры при выборе диммера. Выбор начнем с формы исполнения: роторный или сенсорный (клавишный) диммер. Роторные диммеры (поворотные диммеры) более распространены и более дешевы. Диммирование осуществляется поворотом ротора (большой круглой кнопки), а включение и выключение нажатием на нее.


Сенсорные диммеры выглядят как обычные одноклавишные выключатели. Короткое нажатие на верхнюю или нижнюю часть клавиши совершает включение/выключение света; длинное нажатие на верхнюю часть увеличивает яркость освещения, на нижнюю - уменьшает.
Выбрав форму исполнения, переходим к выбору по параметрам управляемой нагрузки.
Тип диммируемой нагрузки: лампы накаливания 230V (R - резистивная нагрузка, отсечка фазы), галогенные лампы 230V (R - резистивная нагрузка, отсечка фазы), TRONIC-трансформаторы (C - емкостная нагрузка, отсечка фазы), обычные трансформаторы (L - индуктивная нагрузка, задержка фазы), смешанное подключение разрешенных типов (не подключать вместе емкостные и индуктивные нагрузки).
Мощность диммируемой нагрузки – суммарная мощность всех светильников, подключенных к диммеру. Если нагрузка велика – добавляем усилитель. Нагрузку необходимо рассчитывать не только при выборе диммера для мощной светоинсталляции, но и при маленьких управляемых нагрузках, ведь у диммеров есть минимальное значение для управляющей мощности.
При мощных нагрузках следует использовать диммер на 1000 Вт 211GDE. При сверхмощных диммируемых нагрузках (от 2000 Вт) использование диммера и усилителя, монтируемых в потолок или монтажную коробку, пожароопасно. Рекомендуется использовать диммер на DIN-рейку и усилитель: диммер ud1255reg (50-500w) и усилитель ulz1215reg (200-500w). Устройства следует устанавливать в электрический щит с расстоянием между ними в один модуль. Также необходимо предусмотреть вентиляцию (при номинальной нагрузке температура внутри шкафа не должна превышать 45 градусов в наиболее горячей точке!). Для управления к диммеру подключаем механическую кнопку (нормально открытый контакт) в качестве спутникового устройства или спутниковое устройство 1220 NE (дороже, но функциональней).

Диммирование с нескольких мест. Проходные диммеры.
Все описанные диммеры являются проходными. Отличается только функционал управления со второго места.
Для роторных (поворотных) диммеров включение и управление с нескольких мест возможно только с применением проходного выключателя, т.е. диммируем только с одного места (с самого диммера), а с другого места (проходной выключатель) только включаем/выключаем освещение. Исключение - диммер 254UDIE1. Для диммирования с двух мест ставим спутник 254NIE1 в качестве второго устройства.


Для сенсорных диммеров регулирование яркости с нескольких мест не проблема – устанавливаем спутники 1220NE (максимум 10!) и диммируем с нескольких мест!
Последнее что делаем при подборе светорегулятора – выбираем понравившуюся серию накладок здесь !
Двухклавишный диммер.
Отдельно хотим отметить новинку -
двухклавишный диммер Jung. Устройство выглядит как обычный двухклавишный выключатель. Экономим на устройстве (один диммер вместо двух) и на установочном месте. Незаменим при диммировании люстры большой мощности – разбиваем на 2 нагрузки и диммируем с двух клавиш! Обращаем внимание на ограниченную максимальную нагрузку – 260 Вт на каждый канал.
Диммеры Jung и их характеристики.

Диммеры Gira имеют те же характеристики - разница лишь в маркировке.
Так же рекомендуем ознакомится с радиоуправлением Jung.