. Электрические выключатели и переключатели :: Выключатель напольный ножной - 10 Января 2016 - Персональный сайт
Мой сайт
Вторник, 22.07.2025, 20:36
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Январь » 10 » Электрические выключатели и переключатели :: Выключатель напольный ножной
10:56
Электрические выключатели и переключатели :: Выключатель напольный ножной

Рисунок 49,а поясняет, как устроены электрические выключатели с кнопочным приводом. В поз. 1 выключатель электрически отключен. Рисунок поз. 2 показывает, как, нажимая кнопку 1, поворачивают вокруг оси О с помощью толкателя 5 нож 2, соединяющий выводы 8 и 4, к которым присоединены провода. В поз. 3 кнопка уже отпущена, но нож остался во включенном положении, пружина 6 растянута, Рисунок, изображающий поз. 4, поясняет процесс отключения: еще раз нажимая кнопку, поворачивают нож вокруг оси, но в другую сторону, и выключатель отключается.

Рис. 49. Электрические выключатели с кнопочным приводом:

а — принцип действия; 6 — установка выключателя в основание настольной - лампы; в — напольный выключатель с ножным управлением

Электрические выключатели, установленные в основании настольной лампы, показаны на рис. 49,6. Цилиндрическую часть выключателя пропускают сквозь отверстие в панели 8 и,

навинчивая обойму 9, зажимают между шайбами 7. За-чищенные концы проводов вводят в отверстия 10 а 11 в корпусе выключателя и затем зажимают винтами 12 (на рис. 49,в виден торец только одного винта).

Торшер и некоторые бытовые электроприборы удобно включать и отключать напольными электрическими выключателями с ножным управлением. В основание 13 корпуса ножного выключателя (рис. 49, в) вставлен электрический выключатель 14. Провода 15 и 16 закреплены скобками 17. В крышку 18 вставлена деталь 19 — нажимная кнопка.

Рис. 50. Электрические выключатели с клавишным приводом:

а —принцип действия; б — общий вид (пример); а—д — устройство выключателя

Принцип действия электрического выключателя с клавишным приводом иллюстрирует рис. 50, а. Когда клавиша 1 занимает положение, как на рисунке слева, неподвижный 3 и подвижный 2 контакты замкнуты. Чтобы контакты разомкнулись, надо надавить на клавишу. Повернувшись вокруг оси 0\, клавиша займет положение, как на рисунке справа; при этом деталь 5, сжимая пружину 4, переместится вправо и повернет рычажок 6 вокруг оси 02: контакты разомкнутся. Пружина 4 фиксирует положение рычажка 6, а также создает контактное нажатие.

Общий вид одного из электрического выключателя с клавишным приводом дан на рис. 50, б. Если отвинтить вин ты 7, снять крышку 8, а затем отвинтить винты 9, то снимется узел клавиши (рис. 50, в). Мы увидим рычажок 6 (он отдельно показан справа на рис. 50, г) и зажимы 10 и 11 дл,я проводов. Один из них соединен с неподвижным контактом 3, а другой — с опорой, на которой качается рычажок (на рис. 50, а эта опора названа осью 02). Скобы 12, распорные лапки 13 и винты 14 служат для крепления выключателя — подробнее см. § 11.

Если вынуть ось 0\ (рис. 50,в), освободить клавишу 1 и разобрать ее, то увидим пружину 4 и деталь 5.

Выключатель переключатель с клавишным приводом в настоящее время очень распространены. Примеры их исполнений приведены на рис. 51. На рис. 51, а и б показаны электрические выключатели для скрытой установки, на рис. 51, в и г — для открытой. Клавиша выключателя (рис. 51, в) покрыта люминофором, поэтому в темноте она светится, что очень удобно.

На рис. 51, г показан электрический выключатель на две цепи — им удобно управлять люстрой. Один выключатель включает одну группу ламп, другой — другую, оба — все лампы. Электрический выключатель на три цепи (рис. 51,(9) удобен, например, в прихожей, так как в одной конструкции объединены три выключателя; они могут быть использованы для управления освещения прихожей, ванной комнаты и туалета. Над клавишами нередко имеется пластинка, покры-тая люминофором, светящаяся в темноте.

Рис. 52. Выключатели для монтажа на проводах настольных ламп и других передвижных приборов

Электрический переключатель (рис. 51, е) не имеет отключенного положения: в нем один из контактов всегда замкнут. Поэтому для управления люстрами такие переключатели не годятся — люстру нельзя погасить. Для чего же их делают? Эти переключатели специально предназначены для управления освещением с двух мест по схеме, приведенной на рис. 43.

Электрические выключатели, показанные на рис. 52, устанавливают на проводах, т. е. монтируют на проводах к настольным лампам и другим передвижным приборам на ток до 1 А (см., например, рис. 95,г). Примеры исполнений даны на рис. 52, а. Провода 3 и 4 вводят в корпус выключателя, причем провод 3 «рассекается» контактами, а провод 4 просто проходит через корпус. Из корпуса выступает либо цилиндрический толкатель 1, либо клавиша 2. В положении «включено» (рис. 52, б) провода соединены с помощью пружинящих контактов 5, прижатых к металлическому ободку 6. В положении «отключено» (рис.

52, в) ободок опущен, поэтому пружинящие контакты 5 разделяет изоляция. На рис. 52, г толкатель показан от-дельно.

В новых домах провода прокладывают скрыто (см. § 11 и 12), и если проводка выполняется в основном в пустотах железобетонных плит перекрытий, то она получается проще (не надо делать борозд в стенах и тратить провода на спуски с потолка и подъем с пола). Но в этом случае электрические выключатели приходится устанавливать под потолком, а штепсельные розетки — у пола над плинтусами, поэтому требуются специальные подпотолочные электрические выключатели и переключатели, а также над плинтусные штепсельные розетки.

Рис. 53. Электрические переключатели со шнурковым приводом

Переключатель со шнурковым приводом (подпотолочный) для открытой установки показан на рис. 53, а. Для переключения нужно потянуть за шнурок 2.

Как же работают подпотолочные электрические переключатели?

На корпусе 1 укреплены контактные пластины 7, 8 и 9, которые могут соединяться мостиком 10. Пока за шнурок не тянут, детали механизма занимают положение, показанное на рис. 53, б слева. Потянув за шнурок 2, привязанный к рычажку 17, надавливают на выступ детали 5 и поворачивают ее, ось 6, деталь 16 и обойму с контактным мостиком 10 на 90° (рис. 53,6 в центре). При этом контакты переключаются, а пружина 15 растягивается, так как она закреплена между неподвижной деталью 14 и повернувшейся деталью 16. Отпуская шнурок, освобождают пружину. Пружина, сокращаясь, тянет за собой деталь 16 и рычажок 17, нижний конец которого заскакивает за следующий выступ детали 5: механизм подготовлен к очередному переключению (рис. 53,6 справа).

Корпус 1 привинчен к пластине 12 винтами 11. Для винтов, крепящих пластину 12 к стене, служат отверстия 4. Чехол выключателя привинчивается винтом 3, для чего в детали 12 сделано отверстие 13 с резьбой.

Рис. 54. Выключатель, совмещенный со светорегулятором

Рисунок 53, в иллюстрирует последовательность переключения контактов.

Электрические выключатели, совмещенные со светорегуляторами — бесконтактными приборами, предназначенными для регулирования освещенности в пределах от нескольких про-центов до практически полной. Потери мощности в светорегуляторе минимальны и не превосходят 1,5% мощности присоединенной лампы.

Схема подключения лампы Л к светорегулятору-выключателю СВ показана на рис. 54, а. Не вдаваясь в электрическую схему и принцип действия светорегулятора, обратимся к рис. 54, 6. На нем представлены осциллограммы напряжения сети и напряжения, подведенного к лампе, включенной через светорегулятор, в одном из положений рукоятки 1 (рис. 54, в) иди обоймы 3 (рис. 54,г). Ясно, что чем сильнее «срезана синусоида», тем меньше освещенность.

На рис. 54, в показан светорегулятор, совмещенный с выключателем. Для регулирования освещенности рукоятку 1 нужно вращать, а для включения — отключения— нажимать. Включение и отключение возможны при любом положении рукоятки.

Рисунок 54, г иллюстрирует принципиально новый выключатель с сенсорным (чувствительным) приводом (от английского слова зепзогу — чувствительный) со светорегулятором. В корпусе 2 собрана электронная схема, срабатывающая при прикосновении к металлической пластине 4 — при этом лампа включается. При следующем прикосновении схема возвращается в исходное положение— лампа гаснет. Освещенность регулируют вращением обоймы 3.

Электрическая схема сенсорного выключателя может быть собрана в основании настольной лампы. Чтобы зажечь (погасить) лампу, достаточно прикоснуться к ме-таллической детали основания.

 


xn--b1aagbarngqrcrpke1fxe.xn--p1ai
Просмотров: 289 | Добавил: nregram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Январь 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025 Конструктор сайтовuCoz